Обработка персональных данных

ПОЛИТИКА

В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В ООО "Кволити Мед"

1. Основные термины и определения

  • Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
  • Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
  • Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
  • Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
  • Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
  • Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
  • Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
  • Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2. Общие положения

2.1.          Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) ООО «Кволити Мед» (далее – Оператор) является официальным документом, в котором определены общие принципы, цели и порядок обработки персональных данных (далее – ПДн), а также сведения о реализуемых мерах защиты ПДн.

2.2.          Настоящая Политика распространяется на всех работников Оператора, включая лиц, работающих по договору подряда (оказания услуг), а также на работников сторонних организаций, взаимодействующих с Оператором на основании соответствующих нормативных, правовых и организационно-распорядительных документов.

2.3.          Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения и действует бессрочно, до замены ее новой политикой в отношении обработки ПДн.

3. Правовые основания обработки ПДн

3.1.          Оператор обрабатывает ПДн в соответствии со следующими нормативными и правовыми актами:

-         Гражданским кодексом Российской Федерации.

-         Трудовым кодексом Российской Федерации.

-         Иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации.

-         Уставом Оператора.

4. Категории субъектов ПДн и обрабатываемых ПДн

Категория субъектов ПДн

Категория обрабатываемых ПДн

Работники, бывшие работники

Иные категории ПДн, 

        Специальная категория ПДн         

Ближайшие родственники работников

Иные категории ПДн

Кандидаты на замещение вакантных должностей

Иные категории ПДн

Работники по договору подряда

Иные категории ПДн

Пациенты, близкие родственники пациентов

Специальная категория ПДн

5. Порядок и условия обработки ПДн


5.1.          Обработка ПДн должна осуществляться на законной и справедливой основе.

5.2.          Обработка ПДн должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДн.

5.3.          Не допускается объединение баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

5.4.          Обработке подлежат только те ПДн, которые отвечают целям их обработки.

5.5.          Содержание и объем обрабатываемых ПДн должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые ПДн не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

5.6.          При обработке ПДн должны быть обеспечены точность ПДн, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки ПДн.

5.7.          В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники ПДн работников (в том числе справочники, электронные базы). В общедоступные источники ПДн с письменного согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, год рождения, сведения о профессии и иные ПДн, предоставленные работником.

5.8.          Хранение ПДн должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъект ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект ПДн. Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

6.  Цели обработки ПДн

6.1.          Оператор обрабатывает ПДн исключительно в следующих целях:

-                  исполнение требований Трудового кодекса Российской Федерации;

-                  исполнение требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога;

-                  исполнение требований пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение;

-                  исполнение федеральных законов и иных нормативных правовых актов;

-                  исполнение оператором функции работодателя;

-                  обеспечение личной безопасности, защиты здоровья жизни и здоровья работника;

-                  предоставление компенсаций, пособий, доп. выходных дней;

-                  предоставление льгот;

-                  осуществление социальных выплат и других видов социальной помощи;

-                  осуществление связи с субъектом;

-                  направление писем, ответов субъекту;

-                  обеспечение кадрового резерва, содействие в трудоустройстве, содействие в выборе подходящей должности;

-                  подготовка, заключение, исполнение, закрытие договоров и соглашений;

-                  оказание медицинских услуг при условии, что обработка ПДн осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством РФ сохранять врачебную тайну;

-                  исполнение обязательств по договору об оказании платных медицинских услуг.

7. Условия и сроки прекращения обработки ПДн

7.1.          Оператор прекращает обработку ПДн в следующих случаях:

-         достижение целей обработки ПДн или максимальных сроков хранения - в течение 30 дней;

-         утрата необходимости в достижении целей обработки ПДн - в течение 30 дней;

-         предоставление субъектом ПДн или его законным представителем сведений, подтверждающих, что ПДн являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки - в течение 7 дней;

-         невозможность обеспечения правомерности обработки ПДн - в течение 10 дней;

-         отзыв субъектом ПДн согласия на обработку ПДн, если сохранение ПДн более не требуется для целей обработки ПДн - в течение 30 дней;

-         истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка ПДн.

8. Меры обеспечения безопасности ПДн

8.1.          Безопасность ПДн, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых, организационных, технических и программных мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований законодательства в области защиты ПДн.

8.2.          Оператор предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности ПДн от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

8.3.          Оператор предпринимает следующие организационно-технические меры:

-         назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты ПДн;

-         ограничение и регламентация состава работников, имеющих доступ к ПДн;

-         ознакомление работников с требованиями федерального законодательства и локальных нормативных документов по обработке и защите ПДн;

-         обеспечение учёта и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;

-         определение угроз безопасности ПДн при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;

-         разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных для соответствующего уровня защищенности ПДн при их обработке в информационной системе персональных данных (далее – ИСПДн);

-         проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;

-         реализация разрешительной системы доступа пользователей к информационным ресурсам, программно-аппаратным средствам обработки и защиты информации;

-         регистрация и учёт действий пользователей ИСПДн;

-         парольная защита доступа пользователей к ИСПДн;

-         применение в необходимых случаях средств криптографической защиты информации для обеспечения безопасности ПДн при передаче по открытым каналам связи и хранении на съемных машинных носителях информации;

-         осуществление антивирусного контроля, предотвращение внедрения в корпоративную сеть вредоносных программ (программ-вирусов) и программных закладок;

-         применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования;

-         применение в необходимых случаях средств обнаружения вторжений в корпоративную сеть, нарушающих или создающих предпосылки к нарушению установленных требований по обеспечению безопасности ПДн;

-         обучение работников, использующих средства защиты информации, применяемые в ИСПДн, правилам работы с ними;

-         учёт применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним;

-         использование в необходимых случаях средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;

-         проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности ПДн;

-         размещение технических средств обработки ПДн, в пределах охраняемой территории;

-         поддержание технических средств охраны, сигнализации помещений в состоянии постоянной готовности.

9. Права субъектов ПДн

9.1.          Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его ПДн, в том числе содержащей:

-         подтверждение факта обработки ПДн Оператором;

-         правовые основания и цели обработки ПДн;

-         цели и применяемые Оператором способы обработки ПДн;

-         наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

-         обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту ПДн, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

-         сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;

-         порядок осуществления субъектом ПДн прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

-         информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче ПДн;

-         наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

-         иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

9.2.          Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

9.3.          Если субъект ПДн считает, что Оператор осуществляет обработку его ПДн с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект ПДн вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в вышестоящий орган по защите прав субъектов ПДн (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – Роскомнадзор) или в судебном порядке.

9.4.          Субъект ПДн имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

10. Заключительные положения

10.1.       Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки ПДн.

10.2.       Иные права и обязанности Оператора, определяются Федеральным законом «О персональных данных» и иными нормативными правовыми актами в области защиты ПДн.

Должностные лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту ПДн, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.