• Определение специфических IgE антител в крови к одному из важных аллергокомпонентов сои – Gly m4.
• Исследование проводят для выявления сенсибилизации (чувствительности) организма к аллергену сои.
• Тест используют при диагностике аллергических заболеваний для уточнения причинно-значимого аллергена.
/span data-id="17515" class="btn btn-default btn-lg animate-load_NO record jsbyebsk2 opened">//span> //div>
TEXT
TEXT
TEXT
• Исследование проводят для выявления сенсибилизации (чувствительности) организма к аллергену сои.
• Тест используют при диагностике аллергических заболеваний для уточнения причинно-значимого аллергена.
720р.
/div class="button">
/span data-id="17515" class="btn btn-default btn-lg animate-load_NO record jsbyebsk2 opened">//span> //div>
Срок выполнения
До 2 рабочих дней
Код услуги
№ 6039АБ
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Метод определения
Иммуноферментный анализ.
HTML
HTML
Подготовка
TEXT
Показания к назначению
TEXT
Интерпретация результатов
TEXT
Метод определения Иммуноферментный анализ. Исследуемый материал Сыворотка крови Доступен выезд на дом Синонимы: специфические иммуноглобулины класса Е к белку коровьего молока; IgE антитела к сое; specific immunoglobulins class E to cow's milk protein; IgE antibodies to soy.
Краткое описание исследования «Соя, rGly m4 (f353), IgE»
Аллергокомпонент Gly m4 – один из важных аллергенов сои, отвечает за перекрестную реактивность с аллергеном березы Bet v1. Тест применяют в диагностике аллергии, для уточнения причинно-значимых аллергенов. Белок сои Gly m4 принадлежит к семейству PR-10 (pathogenesis-related, связанные с патогенезом белки, предположительно участвующие в реакциях защиты растений на воздействие патогенов), проявляет гомологию и кросс-реактивность с Bet v1 аллергеном березы, возможна перекрестная сенсибилизация с другими PR-10 белками. Соя – одна из важнейших культур бобовых растений. Ее можно использовать в пищу в сыром или обработанном виде (мука, хлопья, крупа, соусы, отруби, соевое молоко, соевое масло). Описано множество соевых белков, из которых до 28 могут проявлять аллергенные свойства. Из них к главным аллергенам сои (чувствительность к которым выявляется более чем у 50% пациентов с аллергией на сою) относят Gly m3 (профилин), Gly m4 (PR-10 белок), Gly m1 и Gly m2. Перечень продуктов, содержащих сою, расширяется. Она может быть скрытым аллергеном, соевый белок иногда обнаруживают и в тех продуктах, которые, казалось бы, не должны его содержать (мясных полуфабрикатах, лекарственных средствах в качестве наполнителя и пр.). Считают, что до 20-25% возникновения и обострения атопического дерматита у детей раннего возраста и эозинофильного эзофагита у взрослых и детей причиной могут иметь соевые белки. У детей аллергия на сою может развиваться при приеме соевого молока, которое назначают при аллергии на коровье молоко. Поступление аллергенов сои возможно не только в составе пищи, но и ингаляционным путем, в составе связанных с промышленным производством дыхательных аллергенов. Аллергия на сою может быть вторичной у пациентов с аллергией на березу, как следствие перекрестной реактивности между аллергеном березы Bet v1 и гомологичным главным белком сои Gly m4. Пациенты с аллергией на сою могут проявлять также аллергию на арахис в связи с перекрестной реактивностью белка сои Gly m4 и аллергена арахиса Ara h8. Около половины детей к семи годам перерастают аллергию на сою.С какой целью применяется исследование «Соя, rGly m4 (f353), IgE»
Определение специфических IgE антител в крови к одному из важных аллергокомпонентов сои – Gly m4, используют при диагностике аллергических заболеваний для уточнения причинно-значимого аллергена.Что может повлиять на результат исследования «Соя, rGly m4 (f353), IgE»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат теста.Правила подготовки к исследованию «Соя, rGly m4 (f353), IgE»
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).В каких случаях проводят анализ «Соя, rGly m4 (f353), IgE»:
в комплексной диагностике при подозрении на различные аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая и лекарственная аллергия), особенно если потенциальный аллерген непонятен; уточняющие обследования перед началом иммунотерапии.Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр). Единицы измерения специфических IgE - МЕ/мл, применяемые в тест-системах данного производителя реагентов (ООО «Компания Алкор Био») соответствуют единицам кЕ/л (KU/L). Референсные значения ≤ 0,35 МЕ/мл.Трактовка результатов исследования «Соя, rGly m4 (f353), IgE»
Концентрация IgE, МЕ/мл
Класс
Уровень специфического IgE
≤ 0,35
0
Клинически не значимый
0,36 - 0,5
0 - 1
Очень низкий
0,51 - 1,0
1
Низкий
1,1 - 5,0
2
Средний
5,1 - 25
3
Высокий
25,1 - 75
4
Очень высокий
>75
5
Исключительно высокий