Для оценки полноценности питания при отсутствии в рационе белков животного происхождения.
Возможность скорректировать питание по результатам обследования для предотвращения риска развития заболеваний, связанных с дефицитом или избытком железа, фосфора, кальция, витаминов D и В12 в крови.
/span data-id="17292" class="btn btn-default btn-lg animate-load_NO record jsbyebsk2 opened">//span> //div>
TEXT
TEXT
TEXT
TEXT
5810р.
/div class="button">
/span data-id="17292" class="btn btn-default btn-lg animate-load_NO record jsbyebsk2 opened">//span> //div>
Срок выполнения
1 календарный день
Код услуги
№ ОБС168
Исследуемый материал
Смотрите в описании
Метод определения
TEXT
Подготовка
TEXT
Показания к назначению
TEXT
Интерпретация результатов
TEXT
Доступен выезд на дом Синонимы: Анализы для веганов; Анализы для вегетарианцев. Vegan, plant-based diet, vegetarian, vegetarianism, veggie.
Состав профиля:
№ 5 Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC) № 10 Альбумин (в крови) (Albumin) № 153 Гомоцистеин (Homocysteine) № 37 Кальций общий (Ca, Calcium total) № 928 25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol) № 48 Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum) № 51 Ферритин (Ferritin) № 41 Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
Краткое описание исследования «Веганы»
Правильно сбалансированный веганский рацион оказывает положительное влияние на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может быть эффективным в профилактике и лечении определенных заболеваний. Несмотря на определенные преимущества веганской диеты, при исключении из ежедневного рациона продуктов животного происхождения, следует убедиться в том, что организм получает достаточное количество белков, витаминов и минералов. Лабораторные исследования помогут оценить достаточность и сбалансированность питания, своевременно выявить нарушения обмена веществ и скорректировать план питания с учетом полученных результатов.Общий анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, используемых для оценки общего состояния здоровья. Данный тест применяют для диагностики, контроля течения, оценки эффективности терапии множества заболевания, включая анемии, инфекции, воспалительные заболевания и пр.
Мясо, птица, рыба, молочные продукты и морепродукты обеспечивают организм животным белком. Есть немало продуктов растительного происхождения, которые содержат в себе достаточное количество белка: бобовые (фасоль красная/белая, чечевица, нут), киноа, кунжут, арахис, грецкие орехи, миндаль, брокколи, шпинат, авокадо, чиа, спирулина, сухофрукты (курага, урюк, яблоки), спаржа, зеленый горошек, тыква, а также продукты из сои: тофу, соевое молоко и пр. Чтобы определить достаточность поступления белка с продуктами растительного происхождения, можно оценить содержание в крови альбумина.
Витамин В12 поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения. Надёжными веганскими источниками B12 являются продукты питания, дополненные витамином В12 и другими витаминами группы В (например, злаковые мюсли для завтрака). Также некоторое количество этого витамина содержится в грибах (вешенки, лисички, шиитаке), морских водорослях (спирулина, нори). Одним из лучших маркеров для определения статуса витамина В12 в организме служит гомоцистеин. Нехватка витамина В12 может вести к накоплению гомоцистеина, что оказывает повреждающее действие на сосуды и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин D участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, в поддержании здоровья центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Выделяют две основные формы витамина D – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Витамин D3 образуется в организме в коже при воздействии солнечного света. Часть витамина D3 может поступать с пищей животного происхождения. Витамин D2 поступает в организм преимущественно с пищей растительного происхождения и содержится в основном в дикорастущих грибах (лисички, вешенки, сморчок, шиитаке), а некоторых водорослях (например, нори). Основным источником витамина D в организме человека в обычных условиях является витамин D3 (80-90%), естественными источниками которого являются лишь некоторые виды пищи (в том числе, жирные сорта рыбы, жир печени рыб, меньше – яичный желток, сыр, говяжья печень). Еще более вероятным дефицит витамина D становится при аллергии на молочный белок, непереносимость лактозы и строгом вегетарианстве.
Источником кальция служат молоко и молочные продукты. Отказ от них может привести к нехватке данного макроэлемента и стать причиной остеопороза, нарушения процессов свертывания крови, разрушения эмали зубов. Основными источники кальция неживотного происхождения являются кунжут, семена чиа, базилик, петрушка, укроп, брокколи, фасоль, миндаль, фундук, курага, соевые бобы, листовая капуста, зеленая капуста, сельдерей. Фосфор входит в состав костной ткани и участвует в поддержании минерального баланса. Проявления его дефицита в основном вызваны сопутствующей гипокальциемией и гиповитаминозом D. Основными источниками фосфора растительного происхождения являются орехи (бразильские орехи, кешью, миндаль, кедровые орехи, фисташки), семена подсолнечника и тыквы, цельная пшеница, овес, рис, киноа, фасоль, чечевица, соевые бобы.
Исследование уровня железа и ферритина в крови позволяет определить запасы железа в организме, дефицит которого может привести к железодефицитной анемии. Существует множество растительных продуктов, благодаря которым можно поддерживать запасы необходимого микроэлемента в организме: белая фасоль, красная фасоль, шпинат, чечевица, тофу, арахис, картофель, бобы, свекла, кунжут, нут, спаржа, капуста, грибы сушеные (сморчок, лисичка, шиитаке, шампиньон), гречка, тыквенные семечки, яблоки, овсяная крупа, рисовые отруби, пшеничные отруби, кешью, семена льна, кедровые орехи, фундук, помидор, топинамбур. Но из растительной пищи человек получает около 6% железа, усваивается оно хуже, чем железо из продуктов животного происхождения. Обследование поможет выявить возможные нарушения на раннем этапе.
С какой целью проводят исследование «Веганы»
Комплексное исследование для веганов поможет оценить питание с точки зрения полноценности и достаточности, выявить возможные нарушения обмена веществ, связанные с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения.В каких случаях проводят исследование «Веганы»
Оценка питания с точки зрения полноценности и достаточности. Выявление причин снижения иммунитета, развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости. Контроль и корректировка питания.Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.