Тест направлен на оценку статуса витамина В5 в организме.
/span data-id="17165" class="btn btn-default btn-lg animate-load_NO record jsbyebsk2 opened">//span> //div>
TEXT
TEXT
TEXT
2370р.
/div class="button">
/span data-id="17165" class="btn btn-default btn-lg animate-load_NO record jsbyebsk2 opened">//span> //div>
Срок выполнения
До 4 рабочих дней
Код услуги
№ 1608
Исследуемый материал
Плазма крови (ЭДТА)
Метод определения
ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
HTML
HTML
Подготовка
TEXT
Показания к назначению
TEXT
Интерпретация результатов
TEXT
Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией). Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА) Доступен выезд на дом Онлайн-регистрация Синонимы: Пантотеновая кислота; Антидерматитный фактор. B5 (pantothenic acid); Acide D-Pantothenique; Acide Pantothenique; Vitamin B-5; Vitamine B5.
Краткая характеристика определяемого вещества Витамин В5 – пантотеновая кислота
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 30-х годах прошлого века, первоначально как микробный фактор роста, проявляющий выраженный стимулирующий эффект на пролиферацию клеток дрожжей. Основное значение этого витамина в организме человека заключается в том, что он входит в состав коэнзима А, участвующего в цикле Кребса (цикле трикарбоновых кислот) – ключевом этапе многих путей метаболизма белков, жиров, углеводов, а также энергетических процессов. Коэнзим А вовлечен в синтез биологически важных веществ: жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов, гемовой части гемоглобина, ацетилхолина и пр. Помимо коэнзима А, пантотеновая кислота входит в состав простетической группы ацилпереносящих белков, связанных с метаболизмом жирных кислот. Витамин В5 присутствует в различных видах пищи (преимущественно в составе коэнзима А) – в продуктах животного происхождения, бобовых, цельнозерновых. Лучшими его источниками служат яичный желток, почки, печень, дрожжи. Значительные количества содержат брокколи, нежирная говядина, молоко. Возможен синтез витамина кишечной микрофлорой человека. В связи с широкой распространенностью этого витамина его пищевая недостаточность в современных условиях наблюдается редко. Дефицит пантотеновой кислоты при тяжелых нарушениях питания обычно сопровождается значительным снижением поступления в организм и других нутриентов, поэтому на практике сложно дифференцировать отдельные эффекты их недостатка. Дефицит пантотеновой кислоты воспроизводился в эксперименте с назначением искусственной диеты или применением антагонистов витамина В5. Наблюдаемые в таких условиях проявления включали повышенную возбудимость, беспокойство, нарушение сна, ортостатическую гипотензию, учащенное сердцебиение при напряжении, желудочно-кишечные нарушения с анорексией, появление чувства онемения и покалывания в руках и ногах, мышечную слабость, гиперактивность глубоких сухожильных рефлексов, нарушение эозинопенической реакции на АКТГ. Исторически дефицит пантотеновой кислоты был описан во время Второй мировой войны у военнопленных в Азии в виде синдрома «горящих ног», симптомы которого облегчались добавлением в рацион пантотеновой кислоты, но не других витаминов группы В. Увеличенному выведению пантотеновой кислоты способствует хронический алкоголизм. Снижение уровня циркулирующей пантотеновой кислоты может наблюдаться на фоне некоторых заболеваний.С какой целью определяют уровень витамина В5 в крови
Тест направлен на оценку статуса витамина В5 в организме.В каких случаях используют препараты витамина В5
В клинической практике препараты витамина В5 (в форме мультивитаминов, комплекса группы В или отдельно в виде пантотеновой кислоты и пантотената кальция) используют для лечения его дефицита и (с разным уровнем доказательности) для нормализации метаболизма при различных болезнях и патологических состояниях. Также препараты витамина В5 применяют в числе гиполипидемических пищевых добавок, в дерматологии – в качестве топических средств для ухода за кожей и заживления ран. Токсические эффекты после приема больших количеств пантотеновой кислоты не описаны, однако у некоторых людей возможно развитие умеренной диареи.Правила подготовки к анализу крови на витамин В5
Взятие крови рекомендуется проводить утром натощак (после 8-12-часового периода ночного голодания, воду пить можно).В каких случаях проводят анализ крови для определения уровня витамина В5
Оценка статуса витамина В5.Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Трактовка результатов определения уровня витамина В5 в плазме крови
Единицы измерения: мкг/мл. Референсные значения: 0,037-0,147 мкг/мл.Повышение значений Повышенное поступление пантотеновой кислоты с пищей или витаминными добавками. Понижение значений Хронические нарушения питания, нарушение всасывания. Хронический алкоголизм. Болезни сердечно-сосудистой системы. Язвенная болезнь. Острый ревматизм.